“心系革命老区 情倾红色热土”暑期社会实践队之上杭连四村寨背

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-10 浏览次数:

 

红色革命精神,有如一坛青巷的老酒,芬芳而浓烈,革命老区便是那一条青巷子,意味深长。为了追随那迷人的芬芳,福州大学紫金矿业学院“心系革命老区 情倾红色热土”暑期社会实践队从上杭县城一路奔波,7月10日,到达本次调研的第二与第三个革命老区:稔田镇连四村、上杭寨背村。实践队就红色革命革命精神传承情况、老区经济发展状况、留守儿童老人问题、当地红色旅游业发展、老区未来规划等展开调查。

 

一支小分队探访连四村。连四村村长早在村委会等待实践队的到来,几句寒暄后,大家进入村办公室进行聊天式访谈。队员们积极提问,村长十分配合实践队的工作。村长表示,战争年代,多位将军出生在连四村,村民们在熟悉的是刘永生将军,此外,村长提到,在未来几年之内,连四村将建将军公园,除了纪念将军还有带动旅游业发展的打算。访谈会后,村长带领队员去了几户有孩子的人家,队员们给小朋友赠送了文具,表达自己对于红色革命老区的关怀。

 

另一支小分队乘车前往寨背村。首先是挨家挨户做问卷调查和宣传单分发,实践小分队一方面积极指导村民填写问卷,同时也就村民感兴趣的相关问题进行记录。随后,队员们来到村委会,与村支书就老区教育问题展开交流。通过交流,初步达成建立长期支教联系点的共识。

 

通过这一站的调研,实践队就上杭县周边地区的红色老区教育等基本情况有了初步认识,达到预期目标。(福州大学紫金矿业学院暑期社会实践队 供稿)