“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队之紫金山行

信息来源: 学工组 发布日期: 2014-07-09 浏览次数:

 

2014年7月9日,紫金矿业学院“共筑生态梦 同建绿色城”暑期社会实践队到达福建省龙岩市上杭县。根据实际情况,实践队兵分两路,分赴上杭紫金山国家地质公园和上杭县城,就生态矿山、城镇居民生态环保意识等展开调研。

 

一支实践小分队前往紫金山国家矿山公园,按照前期计划展开调研活动。紫金山接待中心工作人员安排小分队成员观看紫金山金铜矿宣传片,并详细介绍矿山基本情况。随后工作人员带领小分队参观紫金山主要生产区域,包括尾矿处理场污水处理场、植物园等。据悉,紫金山获批首批国家首批矿山公园”、“全国工业旅游示范点”、“全国工业旅游示范点”等称号。工作人员强调,紫金山不仅要追求金山银山,更要实现绿水青山。上杭紫金山已经成为集科学考察,观赏旅游为一体的工业旅游区,成为全国绿色企业典范。

 

另一支小分队在上杭县城分发问卷,调查县城居民的环境满意度。小分队了解到,县城居民普遍对环境较为满意,但水源污染情况有待改善。矿业的高速发展促使当地经济迅速增长,但是在一定程度上也严重破坏了当地的水源、空气等。调查问卷的结果引起小分队成员的深思,发展经济的同时,只有同时注重环境保护,才能做到双赢。

 

实践队在本次实践活动中感受到了工业企业污染治理的重要性,同时,也强化了当地居民环保意识,总体来说,收获颇丰,也为实践队接下来的环保知识宣传奠定了良好的基础。(福州大学紫金矿业学院暑期社会实践队 供稿)