基地学生管理制度

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-28 浏览次数:

为了加强基地学生管理和建设,规范、完善基地学生工作事务办理程序和规则,促进年级工作的科学化、规范化,深入落实学生管理工作,特制定此制度。

一、年级工作小组制度

        基地应组建年级工作小组,一般由1520人组成,设年段长、副年段长、组织委员、学习委员、文体委员、生活委员、组织委员、宣传委员等,班委会干部和年级干部可互相兼职。人员的选拔由基地管理人员根据实际情况、学生自愿报名原则进行选拔。对于基地年级工作小组成员,将根据学院相关政策,给予一定的德育分。年级工作小组成员可以调配各班班委协助完成工作。

二、班级管理制度

1、班级教室管理制度

为了加强教室的管理,创造文明、优雅、整洁、舒适的学习和育人环境,实行以下教室管理制度。

(一)教室应当保持安静,不得在走廊、教室内打闹或大声喧哗、嬉闹,不做其它不文明行为。

    (二)保持室内卫生,不准随便吐痰,不准在教室内吃零食及乱扔纸屑、杂物,教室内不得吸烟、打牌、下棋、穿背心、穿拖鞋。

    (三)爱护集团财产,不准在门窗、桌椅及教室内外墙壁上涂写、刻划或随意张贴;不准用脚踢走廊和教室的墙壁,不准蹬踢课桌椅;教室内的课桌椅和电教设备不得随意挪动或搬出;不准乱接、乱拉照明线路。

(四)节约用电,教室内人少时应集中用灯,最后离开教室的人应随手关灯。遇有风雨时,要关好门窗,以免门窗玻璃打碎。

(五)安排给固定班级使用的教室实行班级包干制,各班级须履行相应包干手续,认真做好“三包”(包课桌椅设备完好无损,包室内照明、电教设备完好,包室内清洁卫生),接受教室管理工作人员的检查。各班要安排值日生,负责教室卫生,教师讲桌卫生,课前为教师提前打开电脑、投影仪。

(六)若发现教室里各种设施有破损或遗失时,负责管理的班级学生应及时报告后勤管理处,对有违反教室管理规定的现象,人人都有权制止,损坏公物按价赔偿,并视情节给予处分。

     (七)教员休息室专供教师课间休息或答疑辅导用,未经许可,任何班级或学生个人不得占用。

2、班级日志制度

班级日志由班长负责保管,对每日的课堂教学、课外活动和班级同学的思想、学习、生活以及班级会议、各类考勤等方面进行如实记载,并须标明填写日期及记录人等相关信息,每周交辅导员审阅一次,每个学期结束时由基地管理人员交基地办公室保存,作为考评依据材料。

3、班级评教制度

    各个班级每月要进行一次评教,对每个任课教师课堂教学、实验教学、实践教学进行评价,班干部要组织班级学生认真填写《紫金矿业学院课堂教学情况调查表》,评教要客观、实际,班长和学习委员要对班级同学的评教结果进行汇总,汇总结果要及时反馈基地教学秘书。

三、年级和班级会议制度

每周五晚730-930为年级工作小组会议或班级会议活动时间。年级工作会议由辅导员主持召开,全体年级工作小组成员同学参加,对本周的年级情况进行总结,包括考勤、宿舍管理、学生学习、生活和思想等方面的情况,针对存在的问题,提出切实可行的解决办法,并按计划安排下面的工作。班级会议由班长或其他主要班级学生干部主持,根据班级具体情况定期召开会议,研究班级工作,并做好记录,每月至少召开一次。

 四、考勤与请假制度

(一)、考勤制度

各班级要加强考勤制度,凡学院规定的上课、晚自习和课外活动均实行考勤。上课期间除任课教师考勤外,班级也要自行考勤。班级考勤统一由班长和学习委员负责,要如实记载每节课的出勤和缺勤人数。因特殊情况,不能正常出勤的,需事先办理请假手续。

(二)、请假制度

所有请假同学必须写请假条,注明请假原因和时间。学生因病请假,需由医院开具证明;请假期满要及时销假,否则,视为超期,按旷课论处,若确需续假时,其手续与请假手续相同。班级考勤要一周一统计,两周一公布,每半个月由学习部汇总后报辅导员保存并在全年级和学院进行通报。具体请假程序如下:

1课堂请假制度:需课堂请假的同学,填写好课堂请假单,经任课老师签字批准后,交基地辅导员处批准,一式二份,一份交给基地辅导员老师处备案,一份在上课前交到班级学习委员处,供任课老师考勤备案。请假时间在一天以上三天以下的,还需要由学院余飞副书记(林国梁老师)批准;请假时间三天及三天以上者,需要向院长请假,可以是短信,QQ,或邮箱形式,经院长批准后,将请假结果反馈至基地辅导员老师备案,未办理请假手续者一律记作旷课。

2节假日请假制度:周末外出请假者,以短信或者邮件、纸质假条形式上向辅导员老师请假,未请假者擅自离校者以未归处理。申请节假日请假的同学,必须在离开基地前两天填写好节假日请假单,并交给基地辅导员老师签字,上报基地办经批准后,方可离开基地。

3团体外出请假制度。班级或小团队(3人以上)请假离开基地外出,必须在离开基地前两天填写团体请假单,并交给基地辅导员老师签字,在征得基地办同意后方可集体外出;返回基地后,团体负责人应及时向基地辅导员老师汇报情况。

4销假制度:学生请假必须在请假单上写明返校时间,按时返校后应及时向辅导员老师汇报并销假;销假形式可以是短信、电话、邮件等。团体请假后各班长应于假期结束当晚将学生返校情况统一报给基地辅导员老师。

五、年级和班级活动制度

基地举行年级活动,需提前写好活动策划和预算,经基地办管理人员获批后,方可开展活动。活动进展情况要及时报告基地管理人员,年级工作小组成员要分工协作,同时活动期间要拍照留念,并及时安排人员做好活动后期的新闻报道工作。

班级要利用课余时间定期组织开展丰富多彩的课外活动。每学期开始,班委会和团支部要研究制定本学期活动计划,经辅导员审批后,组织开展活动。全班同学要积极参与课外活动,班长或团支书负责考勤,出勤情况作为综合测评的重要依据。

六、班团干部联系宿舍制度

为了进一步加强宿舍管理,密切班级干部与学生的联系,推动文明宿舍建设,建立班团干部联系宿舍制度。规定一名学生干部负责联系一个学生宿舍,联系人要定期到自己所联系的宿舍,通过与舍长交流和个别谈心的办法,广泛听取同学们对班级的意见和建议,了解他们的思想状况和学习生活中遇到的困难以及宿舍存在的问题。针对存在的问题,给予正确的帮助或反映。班级要将班团干部在此项工作中表现和宿舍考核情况与其本人评优相挂钩,表现一般者将取消评优资格。