蓝福生副董事长做客我院文化讲堂

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-01 浏览次数:

529日下午,紫金矿业集团分管国外融资、投资的副董事长蓝福生先生做客我院文化讲堂,为师生们讲授“紫金国际化进程”。

蓝副董首先从近期集团公司海外投资的两大重大事件——紫金矿业与两大国际矿业巨头艾芬豪和巴里克“握手”世界级超大铜引题,来说明紫金矿业对实施“走出去”战略的重视。从2000年紫金矿业走出上杭,投资西部开发开始,到2005年与加拿大上市的公司SprottInc及美洲现代资源投资管理集团签署合资协议,2007年投资塔吉克斯坦塔中泽拉夫尚有限公司,2012年通过下属境外全资子公司,以场外全面要约的方式收购了诺顿金田89.15%的权益,紫金的扩张战略紧锣密鼓。蓝副董举了一些投资比较成功的例子,如吉尔吉斯斯坦奥同克有限责任公司、俄罗斯的龙兴公司等等,他认为投资成功的最重要原因是对项目价值判断的准确性,并注重在实行项目时跟当地社区的老百姓打好交道,还有注意劳工、文化冲突与差异等方面的问题。

讲座的最后,蓝副董希望大家能够好好学习专业知识和外语,将来能够成为推动国际化发展的人才。蓝副董精彩的讲座,让大家对海外投资方面的内容有了一定的了解,并认识到海外投资对一个企业发展的重要性。