文化讲堂之三——学习能力的培养

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-05-26 浏览次数:

 

 


图片1

 

图片2

 

文化讲堂之三——学习能力的培养

  


5月22日上午,我院第三期文化讲堂在上杭教学基地综合楼东201举行。本期文化讲堂由紫金矿业集团人力资源部培训处处长万亿老师主讲。主题是:学习能力的培养。参加讲堂的有:资源勘查教研室王翠芝老师、基地临时党支部书记钟祥华老师及07级全体同学。

讲堂开始,老师首先随机让两位同学上讲台用英文翻译同一句话。以此引出“每个人在学习中方法、效率的差异”。随后,他简要回顾了人类从猿类开始的学习进化过程。并指出,人的智能只有10%左右的源于遗传因素,其余的90%来源于后天的培养、学习。之后,他围绕思考能力、想象力思维、观察能力、博学、整合能力等主题,详细地给同学们讲解学习能力的构成及培养方法。他在总结中说道:1、理解与思考是大学主动学习的创造过程;2、被动学习知识储备和积极思考的过程,没有知识的储备是不能进行思考的;3、兴趣是学习的驱动力,想象力是引导创造的过程;4、掌握多学科的知识才会有创造性思维;5、善于运用别人的经验,形成自己的观点、见解和思想。

讲堂最后,万老师和同学们围绕“大学是什么样的地方”进行讨论。近10位同学发表了自己的见解。老师也提出了他的观点,他说,大学是同学们增长智慧,增强自信,个性形成的地方。

整个讲堂以老师启发引导,同学们积极互动的形式进行。期间穿插丰富、生动的实例,引人入胜。(吴承泉供稿)