文化讲堂之二——福建省近十年来的找矿成果经验和物探方法应用

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-04-28 浏览次数:

 

 

图片1

 

图片2

4月27日,紫金矿业集团有限公司邀请福建省国土资源评估中心的林秀萱教授作题为“福建省近十年找矿成果经验及物探方法应用”的讲座。讲座在我院上杭教学基地综合楼201教室举行,我院07级资源勘查工程专业的同学参加了此次讲座。参加讲座的还有:我院副院长邱小平老师、紫金大专班同学和来自紫金矿业集团东南地勘分公司、厦门地勘院等单位的地质工作人员,总计100余人。讲座分上、下午两场进行。上午讲座的主题是“2000—2009年福建省矿产勘查工作评述”。林教授首先介绍了福建省近十年来的矿产勘查情况。他说,十年来全省新设立探矿权共1496个,总面积达1.1468万km2。其中发现203个新成果,占总探矿权数的13.6%。2006年以来投入的勘查总费用达12.88亿元,其中80%是社会投资,这极大地促进了我省矿产勘查工作的发展。接着,他从矿床类型、成矿地质特征、矿体形态、规模及品位等方面逐一介绍了福建省近十年来发现的中型规模以上的煤矿、钼矿、铅锌矿、银矿和铜矿。其中重点介绍了连城县姑田铜钼矿、漳浦县大帽山铅锌矿、政和县东际矿床这三个典型矿床。讲座最后,林教授对福建省近十年的矿产勘查工作作了评述:矿产勘查取得显著成果,技术方法有较大发展,未来金属矿产勘查仍有很好的前景。下午讲座的主题是“物探在福建找矿中的应用”。林教授从事物探找矿工作40余年,有非常丰富的实践经验,讲座中也融入了大量他亲身经历的勘探实例,引人入胜。他首先简要介绍了各种物探方法及其在相应矿产勘查中的应用。随后他重点讲述在福建省主要被利用的三种物探方法:磁法、电法和可控源音频磁大地电流测深,及其分别在顺昌山后矿区、安溪铅锌矿床、红林坪矿区的成功运用。最后他结合自己的实际工作提出了物探工作应注意的几个问题:1、电法各类装置的选择应注意的问题;2、电法极距和电极埋设应注意的问题;3、地形影响的问题;4、物性工作的问题。讲座最后,林教授同与会人员进行了互动。这次讲座对同学们来说是一次学术盛宴,既能充分了解最新的勘探研究成果,也能掌握新发现的矿床信息。大家还利用讲座的间隙,向公司有经验的地质工作者请教讲座中不理解的地方,并向他们询问公司的地质工作情况,为同学们以后的工作作准备。(吴承泉供稿)