上杭教学基地文化讲堂第一期开讲

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-03-19 浏览次数:

 

活动现场1

为了进一步加强企业文化与校园文化的对接,促进我院学生对企业文化的了解。3月18日下午,我院第一期文化讲堂在上杭教学基地综合楼东201举行。作客首期讲堂的嘉宾是紫金矿业集团办公室郭文生主任。他为同学们带来了一场主题为“上杭的昨天、今天、明天,紫金的昨天、今天、明天”的精彩讲座。参加讲堂的有我院党总支余飞副书记,教学基地临时党支部书记钟祥华老师及全体07级同学。郭主任首先热情洋溢地给同学们介绍上杭,他说,上杭素有红色圣地、黄金宝地、客家祖地、旅游胜地的美称。他把上杭的地理位置、历史沿革、经济发展状况和未来发展前景等一一向同学们介绍。在谈到上杭的过去时,他着重向同学们介绍了古田会议。他说,1929年在上杭召开的古田会议是我党我军历史上具有划时代意义的一次会议,上杭人民也为中国革命事业做出巨大贡献。介绍完上杭,他总结道,上杭的昨天是光荣而痛苦的;上杭的今天是来之不易,令人鼓舞的;上杭的明天将是美好的。随后,他用“天时、地利、人和”来总结紫金矿业集团从创办至今取得成功的原因。他说,紫金身处上杭这片红土地,因为善于变革,秉承以人为本的理念,注重科技创新,通过严格管理才有了今天的成就。用十多年时间从拥有资产仅300多万元发展到今天的300亿元。紫金下一步的战略是走国际化道路,面临的主要困难之一是人才紧缺,尤其是高尖人才难求。紫金的人才理念是:公平竞争,优胜劣汰,扬长避短,人尽其才,紫金的大门永远向人才敞开。他诚挚欢迎同学们到紫金工作,共同创造紫金的明天,同时也谱写同学们自己的明天。讲堂最后,郭主任还和同学进行了互动,他一一解答同学们的疑问。现场气氛活跃,同学被郭主任热情洋溢、幽默诙谐的讲话深深吸引,并报以热烈的掌声。据悉,我院上杭教学基地文化讲堂由07级年级工作小组负责组织开展,以后将定期举行。这是我院继紫金讲坛后又一个学生的第二课堂。主题涉及企业文化、现代管理、社交礼仪等,旨在促进同学们了解企业,走近社会,拓宽视野。(吴承泉供稿)  

互动环节  郭主任给予精彩的解答