紫金矿业学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作方案与实施细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-12 浏览次数:

为了做好我院2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的推荐工作,保证我院推免生工作的公平、公正与公开,根据教育部、闽招办、福大研相关文件精神,制订本工作方案与实施细则。

一、推荐名额

按照学校分配给我院的2018年推免生名额,根据学生前六学期绩点、德育综合成绩排名、英语成绩等,实行差额面试,面试比例为1﹕1.2,确定进入面试考核学生名单,资源勘查工程专业考核4人,推荐3人; 采矿工程专业考核3人,推荐2人;矿物加工工程专业考核4人,推荐3人。

二、推荐工作组织架构

一)学院成立推荐、接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生领导小组,小组成员包括学院分管本科、研究生教学管理工作的领导、分管学生工作的领导。

(二)按招生专业成立地质资源与地质工程、矿业工程两个考核小组,每个考核小组由5-7名本学科专业办事公正、经验丰富、业务水平高、责任心强的教师组成,每个考核小组中正高职称的教师应占40%以上,每个考核小组配备秘书1名。

三、推荐免试生条件

(一)业务条件

1、前六学期学习总成绩(含课程设计、实习、毕业设计和论文)的学分绩点(学分绩点按《福州大学本科生学籍管理规定》执行)排名要求:

学分绩点在本专业方向同年级排名前35%以内(注:综合班排名前70%,国家理科基地班排名前50%以内),前六学期,一般不能有课程补考或重修(特殊情况若有,仅限最多1门非主要课程有补考或重修);对学分绩点在该专业同年级排名前20%(注:综合班排名前40%),前六学期允许最多有1门课程补考或重修;对综合班学分绩点在同年级排名前25%,前六学期允许最多有2门课程补考或重修。

  2、校内大学英语四级考试成绩要求不低于69分,若国家英语六级成绩达到425分以上(含425分),或国家英语四级成绩达到480分以上(含480分),也可视为英语考试成绩符合推免生要求。

(二)思想品德、身体健康和心理素质条件

德育测评按照《福州大学本科生学生综合素质测评试行办法》(福大学〔2009〕36号)的精神执行,德育测评成绩取申请人前六学期德育测评的平均值,具体包括以下条件:

1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上。

2、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

3、品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

4、身体健康,符合报考研究生的体检标准;心理素质健全,有良好的心理承受能力和调节能力。

四、推荐工作程序

(一)个人提出申请
  
符合推荐条件的学生须于规定时间(2017年9月12日中午12:00)之前向学院学生办提出申请,并向学院教学办提交以下申请材料:

1、福州大学2018年推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表;

2、交验第二代身份证、学生证原件,交复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况);

3、本科成绩单原件1份(须加盖学校教务部门红章);

4各类获奖证书者,专利、发表的论文等提供复印件各1份。经学院核查原件和复印件,确认无误,核查人在复印件上签名并加盖学院公章。

备注:提交的所有复印件材料,须在正面右上角有本人亲笔签名。

)遴选名单

1、原则

学院推荐免试生时坚持德、智、体全面衡量,综合评价申请人的学业情况、德育情况和面试情况等,突出对申请人创新精神、创新能力和专业能力的考查,并按权重计算出申请人的综合测评成绩,排出名次,按1:1.2的差额复试比例确定面试名单,未按时参加面试的学生,视为自动放弃。

2、成绩结构

成绩权重的构成情况:学分绩点成绩80%,面试(复试)成绩(注:百分制)15%,德育测评成绩(注:百分制)5%

综合测评成绩=(被推荐学生学分绩点值/本专业第一名学生学分绩点值) × 100 ×80% + 面试成绩 × 15% + 德育测评成绩 × 5%

(三)确定学院拟推荐名单

1、面试结束后,按申请人综合测评成绩从高分到低分依次进行排序,经学院推免生遴选工作领导小组审核确定拟推荐名单,并在学院网站公示,公示期3天。

2、经学院公示无疑异后,将拟推荐名单连同有关材料报送校研究生院。

3、校研究生推免工作领导小组最终审核确定推荐名单,并在校园网站公布。

五、面试内容及安排

(一)面试内容

面试内容包括专业素质与能力、综合素质能力、外语听说能力。面试程序和办法参照《福州大学招收攻读硕士学位研究生复试录取办法(修订)》的规定执行。

面试时间每生不得少于20分钟。

面试成绩结构: 专业素质与能力(50分)、综合素质能力(25分)、外语听说能力(25分),总分100分。 

(二)面试时间

地质资源与地质工程面试9月14日下午14:00开始。

矿业工程面试9月15日上午8:30开始。

(三)面试地点

地质资源与地质工程面试组在紫金矿业学院203;矿业工程面试组在紫金矿业学院219。

(四)面试方式

1面试试题由各面试小组准备。在面试过程中,要认真做好面试试题的保密工作和面试的组织工作。面试时由考生以抽签的方式抽取考题作答。

2、面试小组秘书应对每位考生的作答情况进行现场记录。面试教师当场给出成绩和评语,面试成绩给出办法:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取所余成绩的平均值作为学生的最终面试成绩。

3、综合能力测试完毕后,各专业按面试总成绩从高分到低分顺序排序,确定拟推荐名单,并将拟推荐名单在福州大学紫金矿业学院网站公示,公示期三天,申述电话:22865210、22865212。
 4、在对考生平时学习和科研能力综合测评基础上,突出对考生创新精神、科研创新潜能和专业能力倾向等的考查。对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上我院本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信需进行公示。

六、其他未尽事宜参照校研究生院《福州大学2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生简章》执行。

福州大学紫金矿业学院

2017年9月12日