紫金矿业学院2017年推免生推荐工作方案与实施细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-18 浏览次数:

为了做好我院2017年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的推荐工作,保证我院推免生工作的公开、公正与公平,根据教育部、闽招办、福大研相关文件精神,制订我院2017年推免生推荐工作方案:

一、按照学校分配给我院的2017年推免生名额,根据学生前六学期绩点、德育综合成绩排名,按照各专业推荐名额1:1.2,确定进入面试考核学生名单,资源勘查工程专业考核4人,推荐3人, 采矿工程专业考核4人,推荐3人,矿物加工工程专业考核4人,推荐3人。

二、按福大研〔2016〕30号文件规定,学院成立推免生遴选工作小组,负责学院的推免生工作。同时,按招生专业成立地质资源与地质工程、矿业工程两个考核小组,每个考核小组由5-7名本学科专业办事公正、经验丰富、业务水平高、责任心强的教师组成,每个考核小组中正高职称的教师应占60%以上,有硕士点的学科,考核小组中正高职称的教师应占40%以上。 

三、学院推免生推荐坚持德、智、体全面衡量,对符合条件的申请人进行综合测评(内容包括:学业情况、德育情况和综合能力考核等,要突出能力考查,注重一贯表现、强化对申请人科研创新潜质和专业能力倾向的考查),按权重计算出申请人的综合测评成绩,权重构成情况:学分绩点成绩占总成绩的权重是80%,综合能力成绩(注:按百分制)占总成绩的权重是15%,德育测评成绩(注:按百分制)占总成绩的权重是5%。即:综合测评成绩=(被推荐学生学分绩点值/本专业第一名学生学分绩点值)×100×80%+综合能力成绩×15%+德育测评成绩×5%。根据综合测评成绩排出综合排名,择优确定推免生的初选名单。

(一)报名办法
   紫金矿业学院2017年应届毕业生,于9月13日下午3:00前向院学生办报名。

(二)前六学期学习总成绩(含课程设计、实习、毕业设计和论文)的学分绩点(学分绩点按《福州大学本科生学籍管理规定》执行)排名要求是:

学分绩点在本专业方向同年级排名前35%以内(注:综合班排名前70%,国家理科基地班排名前50%以内),前六学期,一般不能有课程补考或重修(特殊情况若有,仅限最多1门非主要课程有补考或重修);对学分绩点在该专业同年级排名前20%(注:综合班排名前40%),前六学期允许最多有1门课程补考或重修;对综合班学分绩点在同年级排名前25%,前六学期允许最多有2门课程补考或重修。

校内大学英语四级考试成绩要求不低于66分,(具体分数要求按照每年文件具体规定)。

(三)德育测评按照《福州大学本科生学生综合素质测评试行办法》(福大学〔2009〕36号)的精神执行,德育测评成绩取申请人前六学期德育测评的平均值。

(四)综合能力由学院组织面试考核,具体内容如下:

面试内容:专业素质与能力(50分)、综合素质能力(25分)、外语听说能力(25分)。 

面试时间:9月14日下午14:30开始。

面试地点:地质资源与地质工程面试组在紫金矿业学院203;矿业工程面试组在紫金矿业学院219。

参加推免生推荐的学生按照面试抽签顺序进行考核。每位面试小组成员对考生的面试独立打分,最后取其平均分作为该生的综合能力成绩。

四、综合能力测试完毕后,我院将及时公布所有参加推免生的综合测评成绩。

五、在对考生平时学习和科研能力综合测评基础上,突出对考生创新精神、科研创新潜能和专业能力倾向等的考查。对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上我院本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信需进行公示。

福州大学紫金矿业学院

2016年9月12日