福州大学紫金矿业学院2014年研究生招生复试标准与流程(二)

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-04-10 浏览次数:

     按照国家教育部和我校有关研究生招生规定,我院复试工作本着坚持德、智、体全面衡量,择优录取;坚持科学选拔,公平、公正、公开;坚持全面考查,突出重点;坚持客观评价;坚持以人为本的原则。为了进一步考察考生的综合素质和能力,我院2014级拟录取的考生按照1:1.2的差额复试,复试办法和录取标准如下:
一、考生的资格审查
参加福州大学紫金矿业学院复试的考生须于4月15日上午8:30-11:30带准考证、毕业证书和学位证书原件(应届生应交验学生证,毕业证书入学时交验)及复印件各一张;学生证上的注册章应截止到本学期;提交中国学信网上查询的学籍学历认证报告;大学期间成绩单(加盖所在大学或档案所在单位红色/蓝色公章);身份证原件及复印件;政审表(应届本科毕业生由就读学校所在学院的党总支出具,在职人员由所在人事主管部门出具);复试通知书;一寸照片2张及复试费30元,到学院教学办公室(福州市福州地区大学新区学园路2号紫金矿业学院北楼204室)报到。经查验以上证件属实后方可参加复试,对持不合格证件的考生不得参加复试。所有上交的复印件上均须考生本人签名。
二、复试内容及方式
(1)复试内容包括专业知识测试、综合素质及能力(含实验动手能力)测试、外语听力、口语及专业外语测试。复试方式分笔试、口试(面试)和实验技能考核三种。专业知识测试采用笔试的方式进行;综合素质及能力测试采用面试(包括实验技能考核、心里健康测试)的方式进行;外语听力、口语测试采用笔试加口试的方式进行,专业外语测试采用笔试(口试)方式进行。
(2)复试成绩满分为100分:其中各专业知识笔试40分,综合素质及能力测试40分,各专业外语测试8分;福州大学外语听力8分和外语口语4分。
(3)两个专业知识测试的考试科目分别为:地质工程专业——《资源地质学》、矿物加工工程专业——《固体物料分选学》。复试科目参考书目见“福州大学2014年硕士研究生招生简章”。考生只需根据自己的专业背景和知识结构选一门科目。考试时间为3小时。
(4)总成绩(折成百分制)=初试成绩×50%+复试成绩×50%。
  (5)4月18日报复试结果和拟录取名单。
三、录取标准
各专业按照考试总成绩排名,按照从高分到低分顺序,确定拟录取名单,并将拟录取名单公布在福州大学紫金矿业学院网站。
四、复试录取工作监督与复议
(1)实行复试巡视制度。由校、院两级相关人员负责本院的复试录取监督工作。
(2)实行责任制度和责任追究制度。院复试领导小组和各专业复试小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。
(3)实行复议制度。院复试领导小组对考生的复试结果负责;当考生提出质疑时,负责向考生做出必要的解释。
五、其他注意事项
(1)学院在网站上公布进入复试阶段的考生名单和复试、录取工作进程安排,考生需在规定的时间来校参加复试。错过复试时间的考生视为自动放弃复试资格。
(2)复试成绩不及格(低于60分以下)者不予录取;政审不合格或体检不合格者不予录取。
(3)推荐免试生已复试,不参加本次复试。
(4)全日制专业学位“地质工程”专业复试方案按照考生专业背景和知识结构所选的方向参照学术型硕士研究生进行。
 
 
附一:复试流程安排
 
(1)4月 15日8 : 30-11 : 30:到紫金矿业学院北204教学办报到,交验复试通知内要求的相关材料。
(2)4月 16日8 : 30-11 : 30:紫金矿业学院北206进行专业知识笔试。必须携带本人身份证进入考场。
监考教师:谢其峰、库建刚
巡考教师:印万忠、刘峻
(3)4月 16日14 : 00:复试学生携带有关材料,到紫金矿业学院北206进行综合素质、能力及英语听力、口语面试。
(4)各命题组长于4月 16 日下午14:00点在教学办公室领取考卷,并立即组织阅卷(地点:紫金矿业学院小会议室),最迟于下午17:00提交试卷和考试成绩单。
(5)体检安排:参加复试学生自行前往福州大学怡山校区福大校医院(福州市工业路,福大南门外)体检。
体检注意事项:
1、体检日可正常进食,即体检当天不必空腹。
2、一些学院本校考生的体检要比报到日(复试日)提前或推迟进行。请有关学院及时通知有关考生,并请支持配合。
3、参加体检的考生每人自带一张一寸相片和体检费105元(带本人身份证),并在体检单上标明本人所报考的学院名称。
4、地点:福州大学怡山校区福大校医院(福州市工业路,福大南门外)。
(7)4月18日复试成绩公布在福州大学紫金矿业学院网站。
 
 
 
  福州大学紫金矿业学院
2014年4月10日