采矿工程专业介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-07-07 浏览次数:

采矿工程专业为教育部“卓越工程师”计划试点专业。2010年获批矿业工程一级硕士点,负责采矿工程与矿物加工工程二级学科的建设与学生培养,这充分反映了本专业的培养特色与办学水平。
    采矿工程专业主要培养从事矿山设计、施工、矿山安全技术及工程设计、监察、生产技术管理和应用研究与技术开发的高级工程技术人才。学生在四年学习期间应掌握采矿工程学科的基本理论知识和专业必须的自然科学基础知识,还必须掌握矿区开发、矿井开采、巷道开拓的设计方法,掌握矿山压力及岩体工程监测、矿井通风与空调、矿山安全以及矿井灾害预防等技术。学生毕业后可以从事矿区开发、矿井开采设计和技术管理等工作,或在地下工程与隧道工程设计和施工等单位就业,还可以在与专业相关的科研部门和企事业单位就业。