资源勘查工程专业介绍

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-07-07 浏览次数:

      资源勘查工程专业2007年被福建省评选为首批第一类特色专业建设点,2008年又申报成功为国家教育部第一类特色专业,2010年被批准为首批教育部“卓越工程师”计划设施专业。2009年本学科点还被国务院学位办批准为地质工程专业硕士学位授权点,并于2010年获批地质资源与地质工程一级硕士点,本专业负责矿产普查与勘探二级学科的建设与学生培养,这充分反映了本专业的培养特色与办学水平。
      资源勘查工程专业为国家级特色专业,主要培养矿产资源勘查评价、开发、利用和管理工作的地矿类高级工程技术人才。学生在四年学习期间应掌握工科基础知识和技能,矿产资源勘查的基本理论知识,掌握矿产资源勘查和综合评价知识,具备分析和研究矿产形成分布规律和经济技术的基本能力,对地球化学、地球物理等现代勘查方法进行信息采集、数据处理、成果解释和应用的基本能力,以及矿产资源的可持续合理开发和环境保护的知识和能力。学生毕业后主要从事地质矿产勘查和矿产资源评价与管理工作,还可以在与专业相关的科研部门和企事业单位就业。