紫金矿业学院2015年研究生复试方案及实施细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-03-19 浏览次数:

 

福州大学研究生院下达给紫金矿业学院的2015年研究生招生名额总共18名,其中学术型12名,专业学位(地质工程)6名,其中包含矿产普查与勘探专业已接收的推免生1名;采矿工程专业已接收的推免生2名。2015年第一志愿报考我院采矿工程专业入围复试名单一名,剩余8个学术型名额、6个专业学位型名额,按照1:1.2的复试比例,调剂名额初步分配如下:矿产普查与勘探专业调剂4名,矿物加工工程专业调剂6名,专业学位(地质工程)调剂7名。

根据学生在中国研究生招生信息网登记的信息,各专业依据福州大学研究生院的调剂三原则:学术型要求毕业或报考院校是211工程或以上院校、初试分数高者优先;报考专业与我校招生专业相同或相近,按照1:1.2的复试比例,初步确定调剂名单,根据三个专业初步确定的调剂名单,复试领导小组可再次进行调整分配名额。

一、调剂程序

(1)3月18日——3月29日为网上调剂时间,符合福州大学调剂要求的考生登录中国研究生招生信息网填报调剂信息,学院严格按照复试基本要求,对材料进行初审,审核通过后,24小时内给考生发送复试通知,考生24小时内确认接收复试。

(2)学院根据分专业招生计划及差额复试比例确定本学院(专业)分专业复试名单,上报研究生院审核。

二、考生资格审查

(1)参加复试的考生须于3月 30日上午8:30-11:00携带准考证、毕业证书和学位证书原件及复印件各一份(注:以报名现场确认截止日期前所获得的文凭为准,应届本科毕业生应交验学生证,毕业证书入学时交验;大学期间成绩单(加盖所在大学或档案所在单位红色、蓝色公章);准考证(若遗失,此项可免交);身份证原件及复印件;学历学籍认证报告;政审表(应届本科毕业生由就读学校所在学院的党总支出具,在职人员由所在人事主管部门出具);复试费30元整;一寸彩色近照一张,到学院教学办公室(福州市福州地区大学新区学园路2号紫金矿业学院北楼204室)报到。经查验以上证件属实后方可参加复试,对持不合格证件的考生不得参加复试。

(2)所有上交的复印件上均须考生本人签名。

三、 复试方案

按照国家教育部和我校有关研究生招生的规定,我院复试工作本着坚持德、智、体全面衡量,择优录取;坚持科学选拔,公平、公正、公开;坚持全面考查,突出重点;坚持客观评价;坚持以人为本的原则。为了进一步考察考生的综合素质和能力,我院2015年拟录取的考生按照1:1.2的差额复试,复试办法和录取标准如下:

1、复试内容及方式

(1)复试内容包括专业知识测试、综合素质及能力测试、外语听力、口语及专业外语测试。复试方式分笔试、口试(面试)两种。专业知识测试采用笔试的方式进行;综合素质及能力测试采用面试(包括实验技能考核、心里健康测试)的方式进行;外语听力、口语测试采用口语测试和听力测试的方式进行,专业外语测试采用笔试(口试)方式进行。

(2)复试成绩满分为100分:其中专业知识测试40分,综合素质及能力测试40分,外语听力口语及专业外语20分,含专业外语8分、外语听力(8分)、外语口语(4分)。

(3)三个专业知识测试的考试科目分别为:矿产普查与勘探专业——《资源地质学》、采矿工程专业——《金属矿床地下开采》、矿物加工工程专业——《固体物料分选学》。复试科目参考书目见“福州大学2015年硕士研究生招生简章”。考生需根据自己的专业背景和知识结构选一门科目,考试时间为3小时,考试成绩为百分制,全程录像。

(4)面试时间每生不得少于20分钟,全程录音。

(5)外语口语测试每生约10分钟,听力测试20分钟。

(6)每位答辩小组成员出3道题供各小组面试用,面试时由考生采取抽签的方式抽取考题进行答题。

(7)总成绩(折成百分制)=初试成绩 ×50% + 复试成绩×50%。

2、录取标准

根据总成绩、所学专业、所报志愿确定综合排名,经复试领导小组审核通过后确定学术型和专业学位型拟录取名单,上报研究生院审核。

3、其他注意事项

(1)复试、录取阶段,在学院网站研究生招生模块公示本学院复试工作方案和实施细则,参加复试所有考生(含拟录取考生)的初试成绩、复试成绩、总成绩(初试成绩和复试成绩加权后的成绩)等信息。

(2)3月27日之前三个专业分别组织制定复试试题(包括笔试、面试试题),三个专业知识测试试卷以及面试考题须于3月30日之前交学院教学办保管。

四、4月3日前报复试结果和拟录取名单。

紫金矿业学院研究生招生复试领导小组 

2015年3月16日

 

附一:复试流程安排

(1)3月 30 日上午8 : 30-11: 00,参加复试考生到紫金矿业学院北204学院教学办报到,交验复试通知内要求的相关材料;报到后,带政审表到行政北楼202与研究生学生工作组的老师见面。

(2)3月 31 日上午8 : 30-12 : 00,在紫金矿业学院南101教室进行专业知识及专业英语测试,考生须携带本人身份证进入考场。(专业英语测试仅限矿物加工工程专业、采矿工程专业)

监考教师:马英强、王力圆(学院南101)

巡考教师:印万忠、刘峻

(3)3月 31日下午2 : 00,根据分组情况,复试学生携带身份证,按面试抽签顺序分别到紫金矿业学院北206(矿产普查与勘探专业)、紫金矿业学院南202(矿物加工工程专业)、紫金矿业学院南204(采矿工程专业)进行综合素质、能力面试及专业英语测试(专业英语测试仅限矿产普查与勘探专业),面试以抽签的方式由考生本人抽取考题作答。

(4)各命题组长于3月 31 日下午14:00到学院教学办领取考卷,并立即组织阅卷,4月1日上午11:30之前提交试卷和考试成绩单。

(5)4月1日上午10:10,复试考生携带身份证,到紫金矿业学院南101进行听力、口语测试。

(6)4月1日下午,到场时间:2:00-3:00,复试考生携带一张一寸彩色照片、体检费80元、本人身份证,自行前往福州大学怡山校区福大校医院(福州市工业路,福大南门外)进行体检,体检单上标明本人所报考的学院名称。

(7)4月 3 日,复试结果、拟录取名单在福州大学紫金矿业学院网站公示。

 

紫金矿业学院研究生招生复试领导小组 

2015年3月16日