解读昙石山文化-2017紫金矿业学院三八节活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-15 浏览次数:

 

为了更好地激发女教职工的工作热情,活跃女教职工的文化生活,我院工会组织女工开展三八节寻根闽台-昙石山文化活动。                     

我院老师基本都有地学背景,对昙石山文化遗址表现出浓厚的兴趣。我们了解到该遗址于1954年发现至今,分别进行了10次面积不等的考古发掘工作。发掘出80余座新石器时代墓葬,2条大壕沟,多座陶窑、陶灶和大量灰坑遗迹,出土可复原的石器、陶器、贝器、骨器共约2000件,此外,还有大量的陶片、贝壳及动物遗骸标本。这些文化遗迹和遗物,让我们深深感受到昙石山丰富的文化内涵和鲜明的地域海洋性文化特色,仿佛亲临其境,充分体味原始风貌和考古发掘成果。

饭后我们又来到闽侯闽都民俗园,体验闽越农耕文化。民俗园坐落于甘蔗镇新区,紧邻福建省昙石山博物馆,园区再现福州民俗风情,保护传承福州非物质文化遗产,感受底蕴深厚的福州地方风土人情。天公作美,春日好天气带出好心情。民俗园桃花樱花等正竞相开放,女同胞们置身于这柳绿花红、湖光山色之间,漫步在那拱桥曲廊、邻水栈道之上,边走边观赏美景,流连忘返。

下午大家集体驱车至福州三山之首“乌山”春游踏青,沉浸在优美的意境和良好的生态环境之中,感受着福州市生态工程和民生建设新的硕果,大家心情格外开朗,再此快乐的气氛下,我们在公园门口的花丛中集体合影,作为节日留恋。

 

1

1