关于学习宣传贯彻党的十七大精神的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-11-29 浏览次数:

  党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。党的十七大的召开对于深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,加快全面建设小康社会进程,对于推动教育又好又快发展必将产生重大而深远的影响。为认真学习、宣传、贯彻党的十七大精神,根据省委教育工委《全省教育系统学习宣传贯彻党的十七大精神工作方案》(闽委教宣〔2007〕69号)文件要求,特制定我校学习、宣传、贯彻党的十七大精神的工作方案如下:

一、总体要求

   全校各级党组织要把学习、宣传、贯彻党的十七大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,精心组织,周密安排,做到有组织、有计划、有步骤、分阶段地抓紧抓好。通过学习、宣传、贯彻党的十七大精神,把全校广大党员干部和师生员工的思想统一到十七大的精神上来,统一到十七大作出的战略部署上来,统一到完成十七大提出的各项任务上来,团结一致,振奋精神,扎实推进东南强校建设,努力办好人民满意教育,为海峡西岸经济区建设提供强有力的人才和科技支撑。

二、学习的重点与要求

   重点是学习十七大的政治报告、十七大通过新的中国共产党党章以及会议的重要文件。学习、宣传、贯彻十七大精神要求:

   1、要在端正学习态度上下功夫。要求全校广大党员干部和师生员工都要把学习、宣传、贯彻党的十七大精神,摆在各项工作的首位,潜下心来,原原本本的学,扎扎实实的学,既要防止以学代干,坐而论道,又要防止以干代学,浅尝辄止。

   2、要在领会精神上下力气。要求全校广大党员干部和师生员工通过学习,深刻认识党的十七深远的历史意义和重大的现实意义,深刻领会十七大精神实质,明确十七大作出的重大战略部署和提出的各项重要任务,特别是对教育发展作出重大战略部署和提出的重要任务,切实把思想和行动统一到十七大精神上来。

   3、要在推动工作上做文章。要求全校广大党员干部和师生员工要大力发扬理论联系实际的学风,要紧密联系当前教育改革与发展的实际,紧密联系我校和谐校园建设和迎评促建工作实际,紧密联系本学院、本单位的工作实际和师生员工的思想实际,学以致用,开拓新思路,凝聚新力量,创造新业绩。

三、学习阶段安排

   1、十七大开幕至闭幕期间。主要是组织广大师生员工认真收听、收看十七大开幕式的实况转播,重点是收听、收看胡锦涛总书记所作的政治报告实况转播;收看会议期间各代表团围绕会议主题、深入讨论的实况转播;认真学习报刊上刊载有关十七大精神的重要内容。

   2、十七大闭幕至今年年底。主要是根据中央、省委和省委教育工委的统一部署,结合我校工作实际,在组织全校广大党员干部和师生员工原原本本学习十七大文件的基础上,采取召开座谈会、报告会、专题讲座和举办培训班等多种形式,广泛开展学习宣传贯彻十七大精神的活动,掀起学习贯彻十七大精神的热潮。

   3、2008年上半年。主要是深入学习贯彻党的十七大精神,根据十七大提出的各项重要任务,结合我校实际,提出各学院、各单位具体贯彻落实十七大精神,推动工作又好又快发展的措施。

四、加强学习的宣传

   要充分利用校报、校电台、校园网、宣传栏等各种宣传媒体和宣传阵地,大力宣传党的十七大深远的历史意义和重大的现实意义,宣传十七大的精神实质和十七大对教育事业的改革与发展作出的战略决策及提出的重要的工作任务,使十七大精神深入人心。

   1、在十七大召开期间,重点是加强对全校广大党员干部和师生员工收看、收听十七大开幕式实况转播及思想反应的宣传报道;关注会议召开情况、学习领会会议精神,以及广大师生员工欢庆十七大胜利召开的宣传报道。

   2、十七大闭幕后,重点是加强对各种学习形式的宣传报道,如召开座谈会、报告会、专题讲座、演讲比赛、知识竞赛等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻十七大精神热潮,以营造浓厚的学习氛围。

   3、年底和明年初,重点是加强我校深入学习贯彻十七大精神,深化教育改革,推动学校教育教学工作又好又快发展的宣传报道,不断把学习引向深入。

五、强化学习的组织领导

   1、要求全校各级党组织要以高度的政治责任感,切实重视和加强对党的十七大精神的学习、宣传、贯彻工作的领导。要建立学习责任制,形成党政一把手亲自抓、分管领导具体抓,主管部门深入抓,一级抓一级、层层落实的工作格局,切实把十七大精神学习贯彻落到实处。

   2、各级领导干部要以身作则、身体力行,带头学习、带头宣讲,作群众学习的表率。要充分利用党委中心组,先学一步,学深学透一些,而后团结带领本学院本单位干部和师生员工,按计划、分步骤,认认真真地学,扎扎实实地学。

   3、各级领导干部和党委宣传部要经常深入实际,深入到师生中,加强对学习的检查指导,及时总结、推广各学院、各单位在学习中创造的新鲜做法和典型经验,及时帮助各学院、各单位解决在学习中遇到的疑点、难点和热点问题,并组织理论专家释疑解惑,确保十七大精神的学习宣传贯彻工作深入扎实开展,取得实效。

 

 

中共福州大学委员会        

                                                           二○○七年十月十八日